ANECDOTARIO TUYERO
Un Ministro
tragando polvo.
José Antonio Blanco
era un hombre de trabajo, su vida era la preparación del mejor marrano que se podía
comer en Cúa. Aquella inmensa batea de “teretere”, “morcilla”, “chicharrón y
“chinchurria”. Era José un personaje muy especial, incansable en su trabajo,
cuando no estaba vendiendo chicharrón, estaba comprando cochinos por los campos
de Cúa. Tenía una considerable clientela, pero lo que más le disgustaba eran los “vivarachos” verificadores de las
frituras, que probaban pero jamás compraban. Para ellos siempre tenía una frase
jocosa, llena de la picardía criolla que caracterizaba a José Antonio.
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General Oscar Mazzei Carta |
Había logrado
con su esfuerzo y trabajo comprar una camioneta, en la cual se trasladaba para
sus ventas y también se internaba en la búsqueda del mejor cochino, de aquellos
que llamaban “congos”, raza que desapareció, para dar paso a esos inmensos
marranos de raza norteamericana, buenos para la romana, pero muy malos en
sabor.Los cochinitos congos tenían un sabor tan especial, que las nuevas
generaciones, no tienen idea de lo significaba el gustillo de aquellos
marranitos, pequeños, pero excelentes.
Un día José toma
la vieja carretera de San Casimiro, aquel camino, lleno de polvo y barro,
angosta, donde uno se demoraba hasta 3 horas para llegar al pueblo Aragüeño.
José Antonio manejaba despacio y por el centro de la vía, por lo cual era muy
difícil pasar aquella camioneta Ford, en
un camino tan angosto. Como siempre detrás de José venían varios autos,
tratando de franquear, tocando corneta y José Antonio les gritaba: “Pasa por
encima”. Así estuvo largo trecho del camino, con la mala suerte para él que el
auto que venía detrás, tragando polvo, era el Ministro de la Defensa del
Régimen de Pérez Jiménez. Oscar Mazzei Carta. Quien en la primera alcabala del
camino ordenó la detención de José Antonio. Se salvó porque todo el mundo en
estos pueblos, conocía al “negrito” que vendía el mejor chicharrón del mundo. (
T.O.)
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El legendario chicharrón de José Antonio Blanco |
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