El Buñuelo de Yuca Gastronomìa Tuyera



GASTRONOMIA TUYERA

                                                   BUÑUELOS DE YUCA.

                                              

                                                                                                                        Manuel Monasterios
La Yuca es uno de los cultivos desarrollados por nuestras etnias, en sus versiones de la yuca amarga utilizada para elaborar casabe y la yuca normal utilizada como acompañante de la carne a la parrilla o verdura para el sancocho. Tenemos también de la yuca un dulce o postre casi desaparecido, El Buñuelo de yuca, a la salida del colegio la buñuelera hacia de las delicias de la muchachada, aquellas bolitas de yuca, bañadas con un melao de papelón se vendían a locha. Era una masa suave y delicada, elaborada con gran cariño y sapiencia. Tratamos de rescatar del olvido esta receta.


INGREDIENTES PARA UNOS 25 BUÑUELITOS

1 Kg. de yuca de buena calidad sancochada                    Con media panela, 6
3 Yemas de huevo batidas                                                    clavitos de olor y una
2 Cucharadas colmadas de azúcar                                        taza de agua se hace
4 Tazas de aceite vegetal para freír                                     el melao.
PAPEL ABSORBENTE   

PREPARACIÓN
1 Se sancocha la yuca, se le quitan las venas, se tritura hasta hacer una masa como puré.
2 Se le agregan las yemas de huevo, el azúcar y un punto de sal. Se amasa para que los ingredientes se integren.
3 Se toman pequeñas porciones de mezcla amasada y se hacen bolitas de unos 2 o 3 centímetros de diámetro.
4 Se fríen en aceite caliente y fuego alto hasta que estén doraditos, no quemados.
5 Se retiran del fuego con una espumadera y se colocan en papel  absorbente para eliminar el exceso de grasa.
6 En una Olla mediana a fuego lento se disuelve la panela en la taza de agua, se le añaden los clavitos de especie se deja hervir y con una cuchara de madera se va revolviendo, hasta que espese, se baja del fuego, se cuela y se bañan los buñuelitos. La panela debe ser clara, hoy día no se encuentra el papelón, si no tiene panela hágalo con azúcar, pero el sabor original es con la panela.
LISTO y a probar esta delicia de NUESTRA COCINA.

NOTA 1: Lo Correcto es decir o escribir melado, pero para nosotros es MELAO, así los Académicos y purista se disgusten.

NOTA 2: Algunos parejeros nos dirán que lo correcto es decir Salcochar pero nuestro uso común es SANCOCHAR.
                                                              El buñuelo de yuca

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