LAS SALUDABLES AGUAS DE LA QUEBRADA DE CHARALLAVE.


LAS AGUAS DE LA QUEBRADA DE CHARALLAVE. 1904.



Crónicas Tuyeras.


En el año 1904 siguiendo instrucciones del presidente General Cipriano Castro se hizo un análisis de las aguas de la quebrada de Charallave, Don Cipriano, en su paso por esta población tuyera, camino a Cùa donde se había construido el primer puente sobre río Tuy, el nuevo cementerio y un puente de ladrillo sobre la quebrada de Cujicito. En Charallave se estaba terminando el templo parroquial. El general Castro no se sentía bien y por recomendación del dueño de la Botica Vargas (Don Chucho Arocha) tomó aguas provenientes la quebrada de Charallave en varias dosis y logró una mejoría milagrosa, lo cual motivó su interés en la composición química de aquellas límpidas aguas con un pronunciado sabor a bicarbonato de sosa.  (Investigación de Don Francisco de Paula Álamo)
General Cipriano Castro.

El resultado del análisis arrojó que las aguas de la quebrada Charallave contenían "sustancias alcalinas, sulfatos y carbonatos terrosos" (1) sustancias altamente positivas para neutralizar los ácidos estomacales generadores de ulceras y problemas estomacales.
Investigaciones recientes nos indican que el consumir agua alcalina por ejemplo ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo previniendo enfermedades gastrointestinales, dolores de espalda, controla el colesterol, neuralgia entre otras. Además, Ayuda a evitar la retención de líquidos en el cuerpo.
Evita el encapsulamiento de las toxinas ácidas que nos hace engordar.
Mejora la oxigenación de las células ayudando a que todos los procesos se cumplan de manera óptima, ayudando al proceso de la limpieza de la sangre.
Previene el envejecimiento prematuro.
Favorece a la eliminación de los residuos y el ácido úrico previniendo problemas de osteoporosis.
Aporta gran cantidad de minerales esenciales en la dieta diaria que logra un funcionamiento óptimo de nuestro organismo.
Es lastimoso para todos, especialmente para los charallavenses que no se cuidaron adecuadamente sus manantiales y las pocas aguas de la quebrada están hoy altamente contaminadas por los residuos químicos y venenosos que arroja el vertedero de la Bonanza durante 50 años.
No sabemos apreciar lo que Dios nos ha dado, no cuidamos nuestras aguas y destruimos el ambiente en nombre de un falso progreso que nos hunde cada día más.

 En Cùa fueron famosas por sus cualidades minerales las aguas de la quebrada de Cabuya. La cual nace en La Magdalena y recibe el nombre de Quebrada de Cùa. Al pasar por la población de Cùa la nombran com quebrada de La Vega.

(1)          Libro Estado Miranda de Francisco de Paula Álamo.
Edición de La  Academia Nacional de la Historia y Banco Central de Venezuela- 2012


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