Cúa de la prosperidad a la pobreza.


       
CUA DE LA PROSPERIDAD A LA POBREZA.




EN LOS CAMPOS DEL YAGUAL, LA PROVIDENCIA, ANIAGUA, LOS ROSOS DE LA JURISDICCIÓN  DE CUA SE PRODUCÍAN LAS MEJORES CARAOTAS, CONOCIDAS EN AQUELLOS AÑOS, LA MAYOR PRODUCCIÓN DEL ESTADO MIRANDA,CON LA DENOMINACIÓN COMERCIAL DE “CARAOTAS DE SAN CASIMIRO” , HOY EN LAS MISMAS TIERRAS DE AYER NO SE PRODUCEN 100 KILOS Y SE COME CARAOTAS MEXICANAS.



La población de Cúa durante los años de 1870 a 1878 se transformó en el principal centro económico de la región del  Tuy, se le  denomina LA PERLA DEL TUY. Las principales casas comerciales de Caracas, como Santana Hermanos, Eraso Hermanos, Rohl & compañía, tenían representación en Cúa, dado el intenso comercio con la región llanera, esas casas comerciales suplían a nivel nacional la ausencia de bancos comerciales Funcionó también  una Sociedad Liberal de Mejoras y Obras Públicas, con la finalidad de promover obras públicas  necesarias para el desarrollo de la ciudad...El primer período de Gobierno de Guzmán Blanco se hizo sentir en Cúa, a través de un plan de obras públicas y modernización, que  generó buenas perspectivas y atrajo  comerciantes ganaderos, artesanos y profesionales, los cuales se residenciaron en la población.
La población es elevada a la condición de Distrito separándola de Ocumare del Tuy, de la cual formaba parte del Cantón de la Sabana de Ocumare y luego Distrito Ibarra. Cúa se designa con el nombre de   DISTRITO GUZMAN BLANCO, pertenecía al Estado Bolívar (Hoy Miranda) y estaba integrado por las poblaciones de  CUA como capital y los Municipios  TACATA Y CHARALLAVE, con una población de 18.000 habitantes  aproximadamente, una 3.263 casas. Solo Cúa tenía más de 10.000 habitantes. Para el censo de 1873 en Cúa Vivian 11  alemanes, 59 españoles, 3 ingleses y 3 franceses. En el mismo censo ordenado por el gobierno de Guzmán, se detalla que en la población existían 2 panaderías, 2 sastrerías, 2 platerías, 4 carpinterías, 3 herrerías, 1 latonería ,1 tenería, 3 alfarerías 1 destilería, y un horno de cal. Desde la época colonial se desarrolló en Cúa la industria de la fabricación de escobas, utilizando métodos muy rudimentarios, pero de excelente calidad, también fue famosa la producción de carbón  vegetal, especialmente en el sector de Quebrada de Cúa.

  Cúa “La Perla del Tuy” tenía durante el año de 1876, la mayor producción de caraotas del Estado; 2.210.250 kilos, la mayor producción de aguardiente 392.000 litros, la mayor producción de maíz; 4.288.400 kilos, de café 1.117.800 kilogramos, de papelón  478.800 kilogramos, ya había mermado bastante la producción de cacao apenas 43.010 kilogramos. Si hacemos una comparación con la producción actual, resulta sorprendente que una comunidad de 18.000 habitantes, en 1.878, generara  tanta riqueza material y sobre todo comida. Es evidente un retroceso en materia de producción de alimentos y de gran deterioro económico 200.000 habitantes y los campos ya no producen nada, es muy peligroso  vivir o visitar en esas feraces y bellas tierras, hoy dominadas por delincuentes. Deberíamos volver a loa agricultura y la cría. Algún día será posible, por ahora la caraota viene de México, de Brasil o Panamá



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